E' FILIPPO GASPARINI IL NUOVO PRESIDENTE DI CONFAGRICOLTURA PIACENZA


 di: Redazione




Confagricoltura Piacenza, in occasione del primo Consiglio Direttivo convocato giovedì 6 aprile, ha eletto il proprio presidente. Sarà Filippo Gasparini a guidare l’associazione per il triennio 2017-2020 prendendo il testimone da Enrico Chiesa che lascia alla conclusione del suo secondo mandato. Il Consiglio, rinnovato con la fase elettorale appena conclusa, ha designato Gasparini per acclamazione confermando le attese. Vicepresidenti sono stati nominati: Giovanni Lambertini e Michele Rossi. Tesoriere: Stefano Repetti. Rinnovata anche la Giunta Esecutiva che vede l’ingresso di alcuni giovani imprenditori tra cui Elena Ferrari, neoletta presidente della sezione di prodotto Lattiero-Casearia; Matteo Cattivelli, precedentemente componente di diritto in quanto presidente Anga, in questo mandato sarà in Giunta con titolo elettivo così come Luca Segalini; mentre parteciperà come membro di diritto il nuovo presidente di Anga Piacenza, Corrado Peratici. Confermati: Eugenio Gandolfi e Umberto Gorra. “Grazie a Enrico Chiesa, che oggi mi passa il testimone di un’associazione solida, con i conti in regola e per il bene della quale abbiamo lavorato insieme per sei anni, la mia riconoscenza va anche alla giunta esecutiva uscente. Grazie al direttore, Luigi Sidoli e a tutti i dipendenti” -  ha dichiarato Gasparini. “Un primo pensiero – ha proseguito il neopresidente -- va a chi mi ha eletto oggi e a quanti mi hanno votato nella fase di rinnovo cariche, a tutti coloro che mi hanno incoraggiato chiedendomi di la disponibilità a fare questo passo. Grazie per la fiducia riposta, non la tradirò, sicuramente per quanto riguarda l’impegno, per i risultati, invece, chiedo sin da ora la partecipazione attiva e propositiva di tutti.
Un presidente può essere un buon timoniere solo se dietro c’è una squadra, se rappresenta una forza sindacale fatta di imprese vere che credono e si sentono rappresentate dall’associazione. Il mio impegno sarà di fermo sostegno all’imprenditorialità dell’agricoltura. Non mi si chieda di assecondare il pensiero comune, il politicamente corretto; ci sarò, invece, tutte le volte che dovremo tutelare l’agricoltura vera, moderna ed efficiente, che fa profitto e che dà lavoro”.
 
Presidente:
Filippo Gasparini: quarantanove anni, sposato, con due figli, nei due mandati precedenti è stato vicepresidente di Confagricoltura Piacenza e Presidente della Sezione di Prodotto Lattiero-Casearia. Conduce la storica azienda di famiglia ad indirizzo zootecnico a Gossolengo con un’estensione di circa 100 ettari a corpo unico le cui produzioni aziendali sono impiegate per l’alimentazione del bestiame: un allevamento di 400 capi di razza frisona.  Per diversi mandati è già stato membro di Giunta facendosi portatore delle istanze degli allevatori di Confagricoltura Piacenza sui tavoli di confronto regionali e nazionali. E’ vicepresidente uscente della sezione di prodotto di Confagricoltura Emilia-Romagna ed è stato membro esperto della Federazione Nazionale di Prodotto Lattiero-Casearia di Confagricoltura, è membro dei Consigli direttivi del Consorzio Agripiacenza Latte, di Apa e del Consorzio di Bonifica.
 
Vicepresidenti:
Giovanni Lambertini: sessantaquattro anni, sposato, tre figli, laureato in architettura, da diversi mandati è componente di Giunta di Confagricoltura Piacenza, presidente della sezione di Prodotto Pomodoro da Industria sia a livello territoriale che regionale; conduce con il fratello l’Azienda Agricola I. Lambertini a  Cadeo, di circa 125 ettari, a indirizzo cerealicolo e pomodoro da industria con coltivazioni anche di soia e frumento da seme. E’ Componente del Consiglio di Ainpo.
 
Michele Rossi: quarantotto anni, è agronomo e imprenditore agricolo, gestisce dall’89 la Società Agricola Agrifoglio che ha due sedi operative: una nel veronese, dedita soprattutto alla produzione risicola, l’altra a Castelvetro Piacentino, nella località Isolone, da cui deriva il nome dell’azienda “Azienda Agricola Isolone”. L’azienda piacentina consta di 250 ettari di terreni in proprietà, altri 150 in affitto tra Piacenza e Cremona e due allevamenti: un allevamento di suini da ingrasso (circa 1880 per ciclo produttivo) e uno di bovini da carne (maschi da ingrasso di razza Charolaise, Limousine e incroci francesi circa 400 per ciclo) con annesso impianto di biogas. E’ componente del Consiglio Generale della Camera di CCIAA di Piacenza.
 
Tesoriere:
Stefano Repetti: cinquant’anni, sposato, un figlio, tesoriere da diversi mandati e membro di Giunta di Confagricoltura Piacenza, conduce con i fratelli e il padre la Società Agricola Terre della Valtrebbia e l’azienda agricola Podere Mangialupo, complessivamente circa 250 ettari nella zona di Settima e Gossolengo ad indirizzo cerealicolo, pomodoro da industria e altre orticole. In collaborazione con l’Università Cattolica di Piacenza sta testando la coltivazione della quinoa. Già presidente del Consorzio Fitosanitario e di Anga Piacenza, è socio azionista fondatore e amministratore di Solana S.pa. E’ Componente di Consiglio di Asipo.
 
Altri componenti di giunta esecutiva:
Matteo cattivelli: trentanove anni, perito agrario, è socio dell’impresa di famiglia Azienda Agricola Cattivelli Giampietro e Giovanni, che conduce con il padre e lo zio: un’azienda di 100 ettari sita a Vallera (Pc), vocata alle colture industriali con particolare attenzione al pomodoro da industria. Un’impresa attenta agli aspetti innovativi che attua prove sul campo per le diverse modalità d’irrigazione, l’uso di rilevazioni satellitari e moderne tecnologie. Matteo Cattivelli è stato presidente di Anga-Piacenza, attualmente è presidente del Consorzio Fitosanitario e componente di Consiglio di Condifesa Piacenza.
 
Eugenio Gandolfi: cinquantaquattro anni, sposato, due figli, laureato in Agraria, conduce l’Azienda Vitivinicola Pusterla a Castell’Arquato, 36 ettari, 23 dei quali vitati con cantina di trasformazione e vendita dei vini tipici dei coli piacentini. E’ stato per diversi mandati componente di Giunta Esecutiva di Confagricoltura Piacenza e presidente della Sezione di Prodotto Vitivinicola.
 
Elena Ferrari: ventiquattro anni, laureata in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali, conduce con la famiglia l’Azienda Agricola Ferrari Giuseppe e C. S.S. Società Agricola, a Viustino di San Giorgio P.no. Un’azienda zootecnica di circa 120 ettari dedita alla produzione di mais, erba medica e triticale utilizzati per le razioni dell’allevamento che attualmente ha un patrimonio zootecnico di 660 capi di razza frisona con annesso impianto di biogas di 250 kWh. E’ stata eletta presidente della sezione di prodotto Lattiero-Casearia di Confagricoltura Piacenza.
 
Umberto Gorra: quarantasei anni, conduce con il fratello Massimo la Società Agricola La Salamandria ad Alseno, una dimensionata impresa a indirizzo cerealicolo e vocata alla produzione anche del pomodoro da industria. Già componente di Giunta Esecutiva nei precedenti mandati.
 
Corrado Peratici: ventisette anni, perito agrario, terminati gli studi, insieme al fratello maggiore Paolo, ha preso in mano le redini dell’impresa di famiglia, l’Azienda Agricola Casa Bassa a Calendasco, vocata alla produzione di pomodoro, cereali e altri seminativi. E’ componente di diritto della Giunta Esecutiva in quanto neoletto presidente Anga-Piacenza.
 
Luca Segalini: trentacinque anni, laureato in Scienze e tecnologie Agrarie conduce con la famiglia l’azienda agricola “Casa di Ferro” a Rottofreno, 170 ettari, ad indirizzo zootecnico con un allevamento di vacche da carne di oltre 200 capi. E’ stato per due mandati presidente di Anga-Piacenza, attualmente Presidente di Anga Emilia-Romagna.

 
Nelle foto:
Filippo Gasparini e la nuova Giunta Esecutiva





Piacenz@ - Economia, Lavoro e Società - Articoli Brevi - 12/04/2017